Your browser does not support JavaScript!
::  回首頁 /  網站地圖
 
 
學田村
發佈日期 : 2011-10-20
【村長姓名】:朱明安
【服務事項】:推行政令、反映民意 、推行村里育樂活動、 辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議、協助社區發展業務推行。
【服務地址】:富里鄉學田村7鄰光明路19號
【服務電話】:03 - 8832987、0926-577168
【村幹事】 :鄧仲量 (TEL:0928-350515)
【村里簡介】:
學田村舊名「馬里旺」,地名始於清光緒十三年前後,清代治台末年曾有三戶十九人在此定居的紀錄,但未成聚落。日治時期仍沿用馬里旺為地名,並將本村劃入堵港埔庄(富南村舊名)轄區,因為本村人煙稀少,土地大多尚未開墾,遂被官方劃為「官有原野地」,明治三十七年以後,才漸漸有大庄、公埔、堵港埔等地的平埔族進入本村開墾,但也多屬移民零散的開墾,無法聚居成庄。大正以後才開始有來自新竹、台中州的移民進入。

本村的大舉開墾,始於明治末年間,日本官方在此經營農場,後來台中州的閩南籍人士陳新壬,向官方承租原野地試圖開發種植甘蔗,後來成由新竹州人士張通明承租,將部份土地開墾成水田,再租給其他移民耕作。大正十年(西元一九二一),大庄與公埔公學校(東里、富里國小前身)因為缺乏經費,向官方申請開墾學田原野地,由大庄、公埔的民眾自發組成開墾隊,共同開墾「學校田」,後來輾轉由玉里郡(鎮)接收,村內一百多公頃土地成為玉里鎮產。

台灣光復初期,本村仍屬富南村轄境,民國三十九年將舊名馬里旺改成「思明」,並獨立劃為一村,四十年再改成學田。而「學校田」這片土地直到民國三十七年才開墾完成,共有一百六十餘甲,並在本村西側山腳立碑為記,土地由玉里鎮公所租給本地農民耕作,民國八十年才由地方農民以「價購」方式,向玉里鎮公所購買取得所有權。本村位處鄉境西南角,是鄉境極西點,也是鄉內位於秀姑巒溪西畔的兩村之一。本村東、北面以秀姑巒溪床與富南村分界,西與卓溪鄉接壤,南與台東縣池上鄉福文村接壤。全村面積僅五.二平方公里,因位處秀姑巒溪上游沖積扇,村內地勢均在海拔二八0公尺到二二0公尺之間,一片平坦沒有山丘,全區均為含沙質的壤土水田。

全村現有十五鄰二二四戶八九八人,居民以務農為主,分居於鐵支尾、農場、西側山腳等處。鐵支尾居民多為光復後從雲林、嘉義、台中遷入的閩南籍人士,並有四戶恒春阿美族。農場一地就是清代的「馬里旺」舊地,居民以客、閩籍居多,多為日治時期遷入,少數為民國五十二年間遷入的中國唐山客家人,另有二十九戶的秀姑巒阿美族在此建立一個部落。本村西側的狹長山腳一帶,則有客家、閩南、外省籍人士等,各自形成一個小聚落。本村因地處平野,土地開墾也屬晚期,農家風貌保存較完整,八十五年間更進行農村整建工程,通衢格局方正,街道寬廣井然,是鄉境內規劃最完善的一村。
發佈單位 : 富里鄉公所
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼