Your browser does not support JavaScript!
::  回首頁 /  網站地圖
 
 
富南村
發佈日期 : 2011-10-20
【村長姓名】:潘春長
【服務事項】:推行政令、反映民意 、推行村里育樂活動、 辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議、協助社區發展業務推行。
【服務地址】:富里鄉富南村1鄰富南9號
【服務電話】:03 - 8831354、0910-552202
【村幹事】 :鄧仲量 (TEL:0928-350515)
【村里簡介】:
本村舊名叫「堵港埔」,建庄始於清代末期,明治三十年(西元一八九七)時,已有「堵港埔」(今富南社區)、「脹脹埔」(今富南公墓一帶)兩個庄頭。大正九年時,兩庄連同學田村合併為堵港埔庄,屬大庄區管轄。昭和十二年時又改名為「?」,改屬富里庄管轄。光復後三十九年改為三台村,並將秀姑巒西岸劃出獨立一村,本村仍轄堵港埔、脹脹埔等聚落,五十四年又將村名改為富南。

本村位於鄉境南區,東與豐南、永豐村交界,西以秀姑巒溪與學田村分界,南與台東縣池上鄉大坡、慶豐村接壤,全村面積八.七平方公里,海拔三百公尺以下平地,約佔全村面積的五分之三,且多為秀姑巒溪畔的肥沃土地。山區部份尚稱平緩,均為海岸山脈東側餘脈,村內最高點是海拔五七三公尺的大坡山頂。村內現有十五鄰二0九戶八一二人,居民以閩南、客家、平埔籍居多,另有少數的阿美族寓居,住民分布在富南社區、脹脹埔台地、頂埔等地。富南社區一帶舊稱堵港埔,另有土名叫「貍仔寮」,是日治昭和年間才開墾的區域,居民以來自南部的平埔、閩南籍,以及北部新竹的客家人為主。

社區西北側有一片廣袤的水田,是本村水田最集中的一區,此地原為水澤泛濫之區,後因秀姑巒溪淤積改道,沖積成一片溪埔地。最早到此開墾的,是來自台南地區的楊石隆家族,以及李登財、王進娘等人,並成為當地的大地主,客家籍是日治末期才遷來,多向地主樸耕或購買土地。脹脹埔台地是本村最早開發的區域,現有刺桐腳、冷水、後窪仔等聚落,本地的開墾始於清代末期,由台南楊石隆家族所拓墾,後有高雄旗山、恒春等地移民也相繼入墾,日治大正、昭和年間又有新竹客籍人士入墾。民國三十九年間,有十六戶隨政府播遷來台的唐山客家人,遷入山區的山坳開墾,民國五十二年間因山區水土留失,又全部遷居到學田村。本區在日治時期主要以蔗作為主,近年已有部份改成水田生產稻米,住民以閩南、客家籍居多。日治時期本區曾有一個數十戶的阿美族部落,多從恒春地區經池上大坡、關山德高等社輾轉遷入,日治末年間又相繼遷到豐南、東海岸去,目前僅有八戶阿美族人,都是民國六十幾年間從學田「馬里旺」部落遷來。

民國七十年間區內原設有一家磚廠、一家桂竹加工廠,是全鄉少數的工廠事業區,民國八十年間,磚廠因污染及市場競爭而停止生產,桂竹加工廠也先後關門。頂埔地區位處本村東北外側的山丘頂,也是本村較早開發的地區,清代末期由南部客家人劉氏家族所拓墾,現僅有幾戶人家定居。本村位在鄉境南端,雖與鄉治富里村相鄰,但在地緣上更接近台東池上鄉,部份居民仍習慣以池上為出入門戶。
發佈單位 : 富里鄉公所
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼