Your browser does not support JavaScript!
::  回首頁 /  網站地圖
 
 
豐南村
發佈日期 : 2011-10-20
【村長姓名】:曾金生
【服務事項】:推行政令、反映民意 、推行村里育樂活動、 辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議、協助社區發展業務推行。
【服務地址】:富里鄉豐南村6鄰新富9之1號
【服務電話】:03 - 8832332、0955-716198
【村幹事】 :黃瓊瑤 (TEL:0963-222910)
【村里簡介】:
本村原屬永豐村的一部份,民國五十年才獨立成一村。最早成庄的地方是現在的豐南社區南側的山坡一帶,清代末年時,秀姑巒系「拔子」社(現瑞穗鄉富源村)的阿美族,因受到山區布農族的侵襲,有三戶人遷到此地定居,不久又有馬太鞍社(光復村)、烏漏社(瑞穗鄉鶴崗)的阿美族遷入,逐漸形成一個叫「吉武怒樣」的部落,距今約七十年前,又因部落離鱉溪北岸耕作地太遠,才再次遷移到現在的豐南社區定居,並將部落改名為「吉拉米帶」。本村在日治時代隸屬富里庄轄境,設有一個鱉溪保,日治初期漸有平埔族人遷入,與阿美族混居,日治大正以後,來自新竹、台北、台中等州的閩、客籍人士,也開始遷到學校坪及臭水溝一帶開墾,民國五十三年間,政府派遣兵工修築東富公路,公路完工後又有不少退役的外省籍老兵,在本村山區定居從事開墾工作。

本村位處鄉境南區,是鄉境最南的一村,東隔海岸山脈與台東縣成功鎮接壤,西與富南村毗鄰,南與台東縣東河、池上兩鄉接壤,北依永豐村,轄境廣達三五.一八平方公里,是全鄉面積最大的一村,全村只有豐南社區與學校坪一帶,有較寬廣的平地,約佔全村面積的二十分之一不到,其他區域都是海拔三百公尺以上的山區或深谷。本村現有二十八鄰二七二戶一0七五人,居民以阿美族為主,有一三五戶五四二人,佔全村人口的五成以上,其他則為客、閩、外省籍人士等,居民多以墾山為生。居民主要聚居在豐南社區、學校坪兩地,豐南社區有八成以上是阿美族,學校坪則以客、閩籍居多。其他山區的零散聚落,最多只有十餘戶人,臭水溝以客籍居多,石厝溝多為阿美族,粗溝仔有客、閩籍散居,望通嶺都是外省籍。

本村因山多地平地少,居民大多在山坡地種植玉米、甘藷、柑桔、梧桐、生薑等作物,水稻生產集中於豐南社區,少數分佈在鱉溪沿岸的低地間。山區僻處交通不便,對外連絡只有一條東富公路(台二十三號省道),往南可達台東縣濱海,往北可抵富里村,居民大多以此為出入門戶。村內因海岸山脈形勢高聳,自然形成一處狹谷天險,是鄉內頗負盛名的風景區,素有「小天祥」的美譽。
發佈單位 : 富里鄉公所
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼