Your browser does not support JavaScript!
::  回首頁 /  網站地圖
 
 
永豐村
發佈日期 : 2011-10-20
【村長姓名】:陳美月
【服務事項】:推行政令、反映民意 、推行村里育樂活動、 辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議、協助社區發展業務推行。
【服務地址】:富里鄉永豐村1鄰復興5號
【服務電話】:03 - 8831875、0932-340804
【村幹事】 :黃瓊瑤 (TEL:0963-222910)
【村里簡介】:
本村舊名「鱉溪」,在民國五十年以前,與豐南村仍同屬一村。地名起自清代光緒十三年(西元一八八七)前後,清光緒二十年時本村只有兩戶十四人,因當時有居住在富里村的南部平埔族人,首先進入本村山區開墾,只在田野間搭建田寮,大部份都未在此定居,所以未成聚落。本村最早出現聚落,是在清末到日治初期,除了平埔族漸漸在此定居,另有來自新竹、台北、台中等地的移民,開始大量進入本村山區定居,明治四十一年(西元一九0八)以後,將本村劃入公埔庄的範圍,並設有一個鱉溪保。民國三十八年獨立成一村,並改名為永豐,民國五十年又將村南頂埔以外地區劃出,另設一個豐南村,本村的轄境才告確定。

本村位於鄉境南區,東隔海岸山脈與台東縣成功鎮接壤,西以鱉溪與富里村分界,南連豐南、富南兩村,北接羅山、石牌兩村,全村面積一三.八二平方公里,村域南北窄而東西狹長,地勢為四面環山的盆地凹谷地形,全村海拔三百公尺以下平地,約緊佔五分之一.五左右。鱉溪河床從南往北蜿蜒穿梭於村境,將本村分成東、西兩個區域,東側區域屬海岸山脈的高聳地形,西側則為丘陵,坡度稍緩。全村水田面積約一百五十餘公頃,狹長散布在鱉溪兩岸。本村共有十五鄰一七一戶七七六人,分居於無毛山、復興、鹽桑寮、舊糖埔、頂埔、蚊子洞等六個聚落,居民以客家、平埔、籍居多,並有少數閩南籍。無毛山聚落以客家籍為主,多為日治大正以後從新竹州遷入,另有少數平埔籍。舊糖埔居民則多為平埔、閩南籍。頂埔為本村最早出現聚落之地,居民以平埔族居多,以上為鱉溪西岸的聚落。東、北岸聚落有:鹽桑寮,居民平埔、客家各半。復興一帶多為日治以後遷入的客籍人士,山區則有光復後遷入的中國籍唐山人,現多已遷出。蚊子洞一帶居民不到十戶,客家、閩南各半。

本村居民都以務農為主業,現在主要生產以稻米為主,民國五十八年冬村內設立東山糖廠一座,生產工業用紅糖,曾是本鄉唯一的工廠,民國七十八年間,因國際紅糖糖價格低迷而關廠,蔗作生產的面積因而逐年減少。本村水田所生產稻米品質極優,在鄉內素負盛名,但因水田面積有限產量不多。
發佈單位 : 富里鄉公所
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼