Your browser does not support JavaScript!
::  回首頁 /  網站地圖
 
 
明里村
發佈日期 : 2011-10-20
  • 明里村長
【村長姓名】:陳正雄
【服務事項】:推行政令、反映民意 、推行村里育樂活動、 辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議、協助社區發展業務推行。
【服務地址】:富里鄉明里村5鄰明里47之1號
【服務電話】:03 - 8846176、0933-486513
【村幹事】 :徐祥寶 (TEL:0965-256202)
【村里簡介】:
明里舊名「里行」,清光緒元年間,曾有平埔族人士潘琴元招募六十名農民,向清政府申請到本村開墾的紀錄,到清末光緒二十年,潘氏眾人已在本村開墾成四十九甲八分多地,當時本村已有四十二戶二五0人居住。日治初期以後此地山腳常有布農族出沒侵擾庄民,居民漸漸減少,沒有遷走的居民就在聚落四週築起一人高的土牆,並在土牆上種刺竹,稱為「竹仔城」,城的西南邊是一口天然的水潭,東西兩面各留一個門,城的範圍約有三、四甲地,住民只剩下十二戶,一戶是北部來的移民,其他都是來自南部旗山、恒春的平埔族。清代光緒年間,本村屬卑南廳新鄉所轄,明治四十二年改隸花蓮港廳樸石閣支廳公埔區,大正九年又劃入頭人埔庄轄區,光復後獨立成一村,並改名為「明里」。

本村位屬鄉境西區,離鄉治富里村北方約五公里,位處秀姑巒溪西岸,東以秀姑巒溪與羅山、石牌村分界,西以中央山脈山腳與卓溪鄉崙天村接壤,南以崙天溪與竹田村分界,北接富里村,本鄉境內各村大多位在秀姑巒溪的東岸,唯獨本村與鄉境最南的學田村,是位於秀姑巒溪的西岸。全村幅員僅四.二二平方公里,是全鄉面積次小的一村,但因位在溪畔沖積平原,地勢起伏甚少,平均高度在海拔二百二十公尺左右,村內土地雖平坦,但大多屬礫石堆積的地表,土地貧瘠荒蕪,只有南側大肚一帶因地勢最低,溪水沖積沉澱出肥沃的壤土,是本村最早開墾成的水田區,北側崙天溪畔近年也漸次開墾,並引中央山脈谷間的野溪灌溉成為水田。

本村因土地貧瘠,在日治時期仍有許多土地荒蕪未闢,吸引了許多外來移民紛紛入墾,其中不乏擁有大筆資金的資本家。日治大正年間中部「草屯」人士陳一以,首先在村北的崙天溪畔一帶,向官方承租二十餘甲土地開墾,陳氏積極開鑿渠圳,企圖引崙天溪水灌溉荒埔成田,後繼的資本家相繼踴入,推廣薄荷、甘蔗的種植,最後都無疾而終。昭和十四年(西元一九三九),日本人橫川長太氏向玉里郡承租本村四十餘甲官有地,開始種植黃色種菸葉,同時也向村內私有地主推廣,這項產業遂在本村盛極一時,從日治中期到光復後的五、六十年間,菸葉生產成為鄉內重要的經濟作物,近年已因公賣局計畫收回菸葉生產權,此項產業已告末落。

本村住民以平埔、客家籍居多,僅有少數為中部地區遷來的閩南籍,住民大多集中居住在明里社區內,只有少數幾戶目前仍散居在村南的大肚、藤寮一帶山腳。
發佈單位 : 富里鄉公所
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼