Your browser does not support JavaScript!
::  回首頁 /  網站地圖
 
 
羅山村
發佈日期 : 2011-10-20
【村長姓名】:陳保財
【服務事項】:推行政令、反映民意 、推行村里育樂活動、 辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議、協助社區發展業務推行。
【服務地址】:富里鄉羅山村9鄰東湖30號
【服務電話】:03 - 8821238、0910-552870
【村幹事 】:徐祥寶 (TEL:0965-256202)
【村里簡介】:
本村舊名「螺仔坑」,建庄始於清代光緒元年(西元一八七五)前後,光緒十三年台東直隸州成立時,屬卑南廳新鄉轄下的一個庄,一八九五年時已有二十三戶一五二人,初期的居民以來自南部地區的平埔族為主。日治時期仍以螺仔溪(坑)庄稱之,明治四十二年花蓮港廳獨立後,劃為樸石閣支廳公埔區轄下,大正九年併入頭人埔(竹田)庄,民國三十八年才獨立成一村,並以舊名「螺」字諧音,改名為「羅山」。

本村位處鄉境中區,離鄉治中心富里村北約四公里,東隔海岸山脈與台東縣成功鎮接壤,西以秀姑巒溪與同鄉明里村分界,南鄰石牌、永豐兩村,大致以白守蓮山西沿螺仔溪谷為界,北鄰竹田村以九岸溪為界。本村幅員遼闊,有二十五.一八平方公里,面積僅次於鄉南境的豐南村,但多屬山區丘陵地,全村海拔三百公尺以下區域,只佔五分之一.五左右,多在螺仔溪南、北兩岸及秀姑巒溪畔,水田面積僅六十餘公頃,土質尚稱肥沃,山區二到三百公尺海拔間的土地,多為火山岩質的貧脊土壤,因有活躍的地熱活動,土質多含較高的鹽份,不適合農產種植,地多荒蕪待墾。日治昭和三年(西元一九二八)間,鳳林人士陳展南與日人合資,向政府承租本村西側山坡谷地,在此成立「豐南會社」,並建製糖廠、澱粉製造廠,除在山區廣泛種植甘蔗、樹薯,並鼓勵鄉民在海岸山坡地大量種植,日治末光復初期,被台中籍人士周懷恭等人合資收買下會社地,並改名為「豐原會社」,仍以種蔗為首務。民國三十八年以後,因三七五減租、耕地放領等措施,「豐原會社」地多被農民承領,會社遂告瓦解。

村內現有十六鄰一六六戶六四六人,平埔、客家、閩南三籍人口相當,分居於庄仔底(羅山社區)、鹽坪、清坑等處,庄仔底因地勢較為平坦,是本村最早成庄之處,居民有閩、客、平埔三籍。鹽坪位處山區,住民散居於山野間,以客家籍居多,都是日治以後遷入。清坑位在本村東北側九岸溪畔,居民也以日治以後遷入的客家人為主。本村住民僅較明里村略多,居民多以務農墾山維生,近年因山野形勢秀麗,設有一處瀑布風景區,部份居民已經漸漸改從事商業。
發佈單位 : 富里鄉公所
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼