Your browser does not support JavaScript!
::  回首頁 /  網站地圖
 
 
竹田村
發佈日期 : 2011-10-20
【村長姓名】:陳勝駿
【服務事項】:推行政令、反映民意 、推行村里育樂活動、 辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議、協助社區發展業務推行。
【服務地址】:富里鄉竹田村12鄰富田路67號
【服務電話】:03 - 8821343、0921-172629
【村幹事】 :陳韋睿 (TEL:0985-786603)
【村里簡介】:
本村舊名「?人埔」,建庄始於清代同治年間,最初有馬加祿地區的平埔族,因山區洪水毀壞田園,遷到本村溪埔(源和)一帶開墾,又因聚落太靠近溪畔,常有布農族人到此出草殺人,就遷到較靠近六十石山的山腳一帶定居,成為本村最早的聚落。清末時已有一個三十戶一七四人的「頭人埔」庄,屬卑南廳新鄉所轄,日治初仍沿此舊制,明治四十二年改隸花蓮港廳樸石閣支廳公埔區,大正九年(一九二0)年全鄉合併為大庄一區,一九三七年地方制度改為街庄制,才改名為「竹田」,隸富里庄管轄,光復後改庄為村,三十八年村北側劃出另立一個新興村,本村範圍大幅縮減。

本村位處鄉境中區,在鄉治中心富里村北約六公里處,形勢東西長、南北狹,東隔海岸山脈與台東縣成功鎮接壤,西濱秀姑巒溪與卓溪鄉崙天村遙對,南以九岸溪與羅山村分野,北與新興村田疇相依。全村面積有一五.二平方公里,海拔三百公尺以下平地僅佔約五分之二,因濱臨秀姑巒、九岸溪,有廣闊的沖積平原,坡地平緩土質肥沃,水田面積廣達三百五十公頃以上,沃野平疇,阡陌縱橫,是本鄉重要的水稻生產區。村內共有二十五鄰三八八戶一六一九人,分居於竹田、溪埔(源和)、埔頭(富田)三個聚落,住民以來自北部桃、竹、苗的客家人居多,另有來自中部台中、彰化等地的閩南籍,都是日治以後才大量遷入本鄉開墾的移民,平埔族人則自清代就已進入本村。竹田聚落是本村最早成庄之處,初期居民以平埔族居多,日治以後新竹、台北、台中、花蓮等地,數百戶移民紛紛遷入,台灣光富後仍有北部移民陸續遷入,遂成一大庄。

本地居民除平埔族仍有少數居留外,大多為客、閩籍人士,平埔族人現在多居住在竹田後街一帶,閩南籍多從事商或農業,客籍人士多以務農為主,是本村村治所在。溪埔地區濱臨秀姑巒、九岸溪,地勢較低窪,此地的開墾最早始於日治大正初年,有新竹州人士黃盛越率先入墾,昭和以後移民風聞本地土地肥沃,水質甘美豐盛,相繼從新竹等地蜂踴而至,遂聚居成庄,住民均為桃、竹、苗等縣的客籍。民國五十九年間,政府為安置外省榮民,並開墾東部荒野,在本地的南側臨溪畔成立竹田合作農場,現農場已關閉,但仍有不少外省籍人士居住此間。埔頭位於九岸溪北岸較上游處,是一片早期沖積成的廣闊原野,土質較溪埔更肥沃。此地的開墾大約始於日治時期,明治末到大正初年間,已有幾戶新竹州的客籍人士入墾,大部份的移民則從昭和以後才開始遷入,經過數十年的經營,如今富有水利的平坦埔地均已開墾成水田,是本鄉境內重要的水田區,本地住民以北部客家人居多。成庄之初農民原本多散居在原野田間,現多集中到九號省道兩側而居,庄外廣闊的田疇間,目前只有零散的住家點綴。本村人口居全鄉第三位,一直是鄉治中區三村(新興、竹田、羅山)居民日常生活的中心。 
發佈單位 : 富里鄉公所
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼