Your browser does not support JavaScript!
::  回首頁 /  網站地圖
 
 
地理環境
  • 地理環境圖山丘
  • 地理環境圖山上
地理環境敘述:
從天空中的衛星俯瞰,台灣島就像一片飄浮在湛藍大海上的綠葉,葉脈的西側已經有些枯槁變黃了,還好葉脈的另一半有著生機盎然的翠綠,沒有染上一點點的污漬,讓人覺得這片葉子還有旺盛的生命力。

這就是台灣島的東部,一片充滿生機的自然之境,富里鄉就在這一片翠綠中的最深處,不管從鄉內哪一個地方翹首顧盼,都能一眼望盡釉綠的山脈、清澈的溪水、湛藍的穹空、雪白的雲絮。

鄉境的西側是高聳入雲的中央山脊,東邊有娟秀的海岸山脈,他們像情侶一般默默對看已經數百萬年了,還好有秀姑巒溪水日夜為他們傳達濃情蜜意,要不然連神仙也難耐這悠長的歲月。

海岸山脈與秀姑巒溪是本鄉的生脈所繫,經由山川日夜不停的交會、沖積,創造出一片肥沃的土地讓生命繁衍孳萌,也讓居民能耕耘出希望。
富里鄉的地理位置在花東縱谷的中間,秀姑巒溪與卑南溪在鄉境的南端分水而流,從這一個現象來看,本鄉的平原區是花東縱谷地勢最高的地帶,海岸山脈的最高峰也由此突起,可以想見這裡是數百萬年前歐、菲板塊衝擊最強烈的地段,因為有最強的陣痛,所以蘊育出最美麗的土地。

從富里鄉的平地向東方天際仰望,海岸山脈像一條鑲著綠絲帶的荷葉邊,這個荷葉邊是由安通越山、大庄越山、九岸山、成廣澳山、分水崙山、小明山及新港山等串連出來的,每一個葉邊褶皺都高起海平面一千公尺以上。

從兩側的山腰上俯瞰,富里鄉境在陽光下有如亮眼的膠彩畫,河川水系與村莊田園緊密地糾結成一體。因為山谷型的氣候溫濕而穩定,鄉內的沖積平原都已被開闢成阡陌橫亙的良田。